Корзина
900 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
Интернет-магазин аюрведы Тabarishop
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380443907525
+380672198190
+380932476734
менеджер компании
УкраинаКиев

Вкусный индийский Дал

Вкусный индийский Дал

Вот как жить без первых блюд?! Самое распространённое и традиционное блюдо индийской кухни, так сказать, «народное» - это Дал (Dhal). Полезно, просто, дёшево, подходит и для веганов и для новичков Аюрведы.

Самое распространённое и традиционное блюдо индийской кухни, так сказать, «народное» - это  Дал (Dhal) – название и рецепт варьируется в зависимости от региона, к примеру, на востоке его нарекают Дхал, а уже на севере – Даал, в Непале Дал Бхат. Главное, что в Индии какое угодно блюдо из бобовых называют Дал, потому что основа этой вкуснятины – это разваренные бобовые -  похлёбка из гороха или чаще из чечевицы ( а ещё – нут, урд, голубиный горох и т.д.).

Полезно, просто, дёшево, подходит и для веганов и для новичков Аюрведы. Этот суп-пюре-каша по сути ежедневная еда для всех жителей Индии, для любого статуса, касты, штата. Как правило, едят его с рисом и лепешками чапати ( о них мы уже писали), можно горячим, можно холодным. Ну, чтобы было понятнее, то вариантов Дала так много, что его можно готовить каждый день на протяжении года и не разу не повториться! Итак, основа бобовые, но главная фишка блюда – это специи, травы, пряности –  именно они делают это блюдо таким разнообразным и ароматным.

При приготовлении Дала используется обжаренный лук, чеснок или асафетида, карри помидоры, кабачки, сок лимона, можно курд или йогурт, или кокосовое молоко. Из специй – зира, кумин, тмин, гарам масала. Дал можно варить, можно тушить, жарить, запекать, кто как любит.

 Может я вас удивлю, но Дал можно купить в Индии, он встречается по всюду и стоит совсем недорого. Дал бывает быстрого приготовления, который легко приготовить за минут 10, а можно обычный, который готовится минут 30-40.

Ингредиенты:

  • Дал (бобовые) — 200г
  • вода — 500мл затем еще 500мл
  • сливочное масло — 50г или сливки
  • лук — половина маленькой луковицы
  • помидор — 1-3 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
  • острый перец по желанию
  • соль
  • порошок карри — не обязательно
  • зелень петрушки

Приготовление Дала

Хорошо промыть Дал (чечевицу) холодной водой. Замочить в воде на два часа.
Готовить Дал можно или в кастрюле, или в мультиварке, так будет быстрее.

Залить Дал водой и варить в течение 20 минут, пока Дал разварится, а вода почти выкипит.

Порезать мелко лук, помидор и чеснок, добавить в кипящий Дал, добавить еще 500 мл воды и снова закрыть крышкой. Варить около полчаса, пока Дал совсем разварится.

Если вода снова выкипит, добавить еще. Дал должен быть жидким, как жидкая каша.

Когда Дал сильно разварится и достигнет нужной консистенции, добавить сливки или сливочное масло, приправу гарам масала, карри, измельченный тмин, куркуму, нарезанные листья кориандра и соль. Хорошо перемешать и снять с огня.

Можно подавать Дал к столу, посыпав нарубленными листьями зелеными петрушки, со свежим салатом, чапати  или рисом.

И приятного аппетита!

 

facebook twitter
Другие статьи
  • Зачем нужно следить за массой тела?!
    Зачем нужно следить за массой тела?!
    Метаболический синдром (МС) или «Смертельный квартет», как вариант названия. Эта тихая коварная мелодия квартета убаюкивает: симптомы развиваются неспешно, годами, совсем незаметно для человека и их можно легко игнорировать.
    Полная версия статьи
  • Похудение и аюрведа
    Похудение и аюрведа
    Когда Вы читаете пост о каком-нибудь, например, аюрведическом препарате, нельзя забывать, что это лишь общие рекомендации и описание данного препарата. И, чтобы похудеть, не достаточно только принимать данное средство – это не решение проблемы.
    Полная версия статьи