Корзина
781 отзыв
Контакты
Интернет-магазин аюрведы Тabarishop
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380443907525
+380672198190
+380932476734
менеджер компании
УкраинаКиев

Индийские лепёшки

Индийские лепёшки

Чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи - как их только не называют. Да это лишь некоторые названия индийских лепёшек. Думаю, что большого секрета не открою, если скажу, что пробовать их нужно в Индии. Вот особые они там какие-то.

Испробовав их в оригинале, Вы непременно их полюбите. В Индии их очень много, они вкусны, ароматны, питательны и подойдут в качестве гарнира к любым блюдам, наравне с рисом. Потому что рис в Индии, встречается везде и подаётся практически со всем, как и лепёшки.

На мой взгляд самые ароматные нааны - наверное потому что готовят их не на обычной сковороде без бортиков - чапатнице, а в тондури печи.

Итак.

Для теста 1 ст. пшеничной муки, 1 ст ржаной или грубого помола, 1\2 ст можно чуть больше тёплой воды, немного масла, щепотка соли и сливочное масло. Если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из неё без добавления ржаной.

Смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем щепотку соли. Подогреть воду, чтобы она стала достаточно тёплой, но не кипяток, налить воду в муку,  хорошо перемешивая. Немного добавить кунжутного масла. Нужно хорошо вымесить тесто, подсыпая муку при необходимости, чтобы оно стало мягким и эластичным, но не липло к рукам. Затем накрыть тканевой салфеткой и оставить на 30 минут. После того, как тесто отстоялось, взять и оторвать и него  кусочек, сделать из него шарик диаметром 4-5 см и затем раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковородку. Когда появятся пузырьки на поверхности, переверните её на другую сторону, и ваша лепёшка должна «раздуться». Готовая лепёшка должна быть полностью пропечена, без мокрых пятен и покрыта светло-коричневыми пятнышками. Горячие чапати промаслить кусочком масла и сложить стопочкой в закрытую посуду, чтобы не остывали. Чапати вкуснее, когда они тёплые.

Приятного аппетита!

facebook twitter
Предыдущие статьи